1. Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка. Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство? Куда надо обратиться?
На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети  умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении)  и его вдова, если она ухаживает за детьми до 14 лет, не работает и не  числится на Бирже труда в качестве безработной.  Обратиться за  оформлением этой пенсии нужно в территориальный орган Пенсионного Фонда  России (далее – ТОПФР) по месту жительства получателей пенсии. Если муж  был зарегистрирован в другой местности, придется туда поехать и получить  в ТОПФР справку, что там эта пенсия не назначалась.
Для оформления пенсии по случаю потери кормильца в территориальный орган  Пенсионного фонда РФ необходимо представить паспорт или вид на  жительство с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской  Федерации (для иностранных граждан). Кроме того, должны быть  представлены: страховое свидетельство государственного пенсионного  страхования; свидетельство о смерти кормильца; страховое свидетельство  государственного пенсионного страхования умершего кормильца; трудовая  книжка умершего кормильца; военный билет умершего кормильца;  свидетельство о браке (при наличии смены фамилии); свидетельства о  рождении детей, подтверждающие родственные отношения с умершим  кормильцем; справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до  01.01.2002 умершего кормильца в случае отсутствия факта работы за 2000 –  2001 гг. или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за  2000 – 2001 гг. составил менее 2006 руб.; справка, подтверждающая  нахождение на иждивении; справка о периоде учебы по очной форме обучения  в образовательном учреждении для лиц в возрасте старше 18 лет; трудовая  книжка, справка жилищных органов и иные документы, содержащие сведения  об уходе за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не  достигшими возраста 14 лет.
Всем лицам, которым назначена ПСПК, выдается пенсионное удостоверение.
Для того, чтобы получить к ПСПК доплату из местного бюджета, следует  обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства  (далее – УСЗН). В Москве, кроме этого, в УСЗН выдадут социальную карту  москвича, которая предоставляет право бесплатного проезда в общественном  транспорте, скидки в некоторых аптеках, магазинах и т.д.
В УСЗН также можно оформить получение ежемесячного пособия на ребенка.
2. Кто, кроме детей и вдовы умершего, имеет право на ПСПК?
Подпунктом 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О  трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право  нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца. К ним относятся: один  из родителей либо супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца  независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо  ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты  уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не  достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери  кормильца, и не работают.
3. Если умерший несколько лет до смерти не работал, будет ли назначена ПСПК?
Да, если в его трудовой биографии есть отчисления в Пенсионный Фонд России (даже, если это было совсем давно).
4. Имеет ли право на ПСПК женщина, которая на момент смерти мужа находилась с ним в незарегистрированном браке?
Не имеет.
5. Имеет ли право на ПСПК ребенок вдовы, который не является родным ребенком умершего?
Если ребенок вдовы был усыновлен умершим, то его правовой статус  приравнивается к статусу родных детей и в отношении ПСПК, и в отношении  наследства. Если же ребенок вдовы, хотя и находился фактически на  иждивении умершего, но не был им усыновлен, то он не имеет права на  ПСПК¸ поскольку, согласно Семейному Кодексу, должен получать содержание  (алименты) от своего родного отца.
6. Является ли вдова одинокой матерью?
Юридически – нет. Статус и соответствующие права одинокой матери  получают только женщины, не состоящие в браке, у детей которых в  свидетельство о рождении вписано Ф.И.О. отца «со слов матери» (т.е.  отцовство не установлено). Правовой статус одинокой матери можно  получить только при регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, что  подтверждается справкой.  
