Моральная поддержка

ПРЕВРАТИТЬ УНЫНИЕ В СВЕТЛУЮ ПЕЧАЛЬ
(3 совета вдовам)
Утрата любимого мужа… Жизнь не мила! Поддержка близких, забота о детях – ничего не помогает. Все раздражает: веселая музыка, чужая болтовня, шалости детей…
Как не сойти с ума от уныния?
Послушайте меня, я все это пережила, не отчаялась и вновь (через 3 года) стала счастлива.
1. Начну с того, что никак нельзя делать вдове, находящейся в скорби:
— каждый день ходить на кладбище,
— искать виновных в смерти мужа или винить себя (смерть мужа –воля Божья),
— увольняться с работы или брать отпуск (никакого отдыха не получится, от безделья будет еще тяжелее, деньги кончатся, а искать в скорби новую работу бесполезно),
— орать на детей (у них тоже горе, хоть они и не рыдают),
— носить футболки мужа, нюхать его вещи, поливать их своими слезами,
— перестать готовить еду, потому что «теперь некому есть»,
— смотреть семейные видеофильмы про мужа,
— искать в толпе «его лицо»,
— начинать пить и курить.
2. Что делать, чтобы не делать указанное в п. 1?
— Читать, вместо пустого плача, акафист о единоумершем, молитвы об усопших, псалтырь.
— Выходить скорее на работу, усердно выполняя там свои обязанности, при этом (понимаю, что сейчас не хочется) выглядеть прилично, несмотря на траур.
— Если совсем не можете работать — ехать паломницей или трудницей в монастырь, предварительно взяв благословение. Даже если вы не воцерковлены, сейчас самое время обратиться к Богу – утешение вы получите обязательно (при смирении).
— Подключить к уходу за детьми свою маму, сестру, брата или подруг (отправить к ним в гости).
— Убрать с глаз все вещи мужа, как будто он уехал в длительную командировку, а еще лучше раздать их родным и знакомым мужского пола, оставив самое ценное на память детям (это спрятать).
— Пить успокоительный чай.
3. Как жить дальше?
— Продолжать заботиться о муже следующим образом: подавать в монастырях и храмах сорокоусты, раздавать милостыню нищим, конфеты детям и ненужные вещи близким и посторонним по славу Божию и во спасение раба Божия (имя мужа).
— После 40 дней снять траур, переодеть обручальное кольцо на левую руку, следить и ухаживать за собой, как прежде. Если Вы раньше занимались спортом – обязательно вернуться к тренировкам.
— Помнить о том, что Бог вдовам и сиротам помогает, не оставит без куска хлеба, вы не пропадете.
— Жить нормальной жизнью, сохраняя традиции своей семьи. Это особенно важно для детей, которые поймут, что с уходом отца не рушится семья и весь жизненный уклад. Особенно трудным будет первый год, но потом, или чуть позже…
— Надо начать мечтать! О путешествиях, покупках, ремонте дома или еще о чем-то, и наконец, о восстановлении полной семьи.