Новое на сайте

Содержание:

  1. Вступать в наследство или подождать. Когда как?
  2. Накопительная часть пенсии может быть выплачена наследникам. Кто является правопреемником пенсионных накоплений и как их получить?
  3. «Подводные камни»места открытия наследства.

ВСТУПАТЬ В НАСЛЕДСТВО ИЛИ ПОДОЖДАТЬ. КОГДА КАК?

                Известный всем срок вступления в наследство — 6 месяцев с даты смерти действует не для всех. Если наследники фактически приняли наследство (это очевидно, если наследники проживали вместе с умершим), то они могут обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела хоть через 10 лет. Ну, оформлен, например, дом на умершего — наследники исправно платят за покойного налоги, коммуналку, а право собственности им зачем? В некоторых случаях, действительно, незачем. А в некоторых случаях надо поторопиться. Разберемся поподробнее на примерах из реальной жизни:

  1. Через несколько лет после смерти матери единственная наследница Наталья Л. получила в судебном порядке земельный участок. Он был давным-давно получен (матерью) в бессрочное безвозмездное пользование, заброшен, не огорожен и не использовался. Зарегистрировать право собственности в регпалате наследница не торопилась 10 лет, чтобы не платить налог на землю. Она думала, что если у нее на руках решение суда о том, что она наследница участка, то ничего страшного с ним не случится. Увы! Когда Наталья решила продать ненужный ей участок и пошла-таки его регистрировать, при получении кадастрового плана она обнаружила, что под ее участком проходит… канализационная труба (причем на земле этого заметно не было). Она возмутилась и пошла в суд за защитой нарушенного права собственности (стоимость участка из-за обременения трубой значительно понижалась). Но, суд проиграла. Дело в том, что канализация была проложена тогда, когда участок не был зарегистрирован, т.е. формально никому не принадлежал. Право собственности у владелицы, конечно, было, но о нем никто не знал, потому что оно было не зарегистрировано. Вот почему так важно вовремя юридически оформлять свои права.
  2. Из-за долгой судебной тяжбы Татьяна П. получила свидетельство о праве на наследство на акции только через 4 года после смерти акционера. Поскольку она жила в другом городе, то не сразу, а еще через 2 года, обратилась в депозитарий акционерного общества для переоформления прав. Ей выплатили текущие дивиденды. Также она написала заявление о выплате ей начисленных умершему, но не выплаченных дивидендов за те годы, пока она не вступила в права акционера. Сумма оказалась немаленькой. Однако, в выплате было отказано со ссылкой на п. 5 ст. 42 Федерального Закона «Об акционерных обществах», где сказано, что дивиденды, невостребованные акционером по истечении срока для общения (3 года) возвращаются эмитенту (акционерному обществу). Увы,  никого не волнует, по какой причине новый акционер вступил в правопреемство так поздно (хотя, причины могут быть вполне уважительными).
  3. Вдову Ирину Р. окружили кредиторы ее покойного мужа. Оказалось, что у него остались не только невыплаченные кредиты в банках, но и долги перед частными лицами. В собственности умершего были квартира, где проживала вся семья с детьми, и машина. Ирина обратилась за советом к адвокату, который посоветовал ей не спешить вступать в права наследования. Т.е. не обращаться к нотариусу для открытия наследственного дела, возможно даже до тех пор, пока дети не вырастут и не сделают это сами. В квартире, незаложенной банку, можно и дальше проживать, а машина Ирине не нужна. В случае же официального открытия наследства, к нему присоединятся и кредиторы, которым полагается выплата долга  с процентами из стоимости имущества умершего. В этом случае его детям останутся «рожки да ножки». А если их мама «выдержит паузу», то сроки исковой давности пройдут, кредиторы спишут долги по ст. 418 Гражданского Кодекса РФ (обязательство прекращается смертью должника), и она с детьми получит все имущество.

Бывает, что объем долгов умершего превышает стоимость всего наследуемого имущества. В таком случае вступление в наследство вообще нецелесообразно.

Накопительная часть пенсии может быть выплачена наследникам. Кто является правопреемником пенсионных накоплений и как их получить?
— ПРАВО на получение средств пенсионных накоплений возникает в случае смерти застрахованного лица у его правопреемника до назначения ему накопительной части пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Правопреемники могут быть двух категорий: по заявлению и по закону. Правопреемники по заявлению — это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, а по закону -родственники застрахованного лица, которым выплата производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности. В первую очередь -детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Заявление о распределении средств пенсионных накоплений подается при жизни самим застрахованным лицом в территориальный орган ПФР по месту своего проживания.
В заявлении застрахованное лицо определяет круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и указывает, в каких долях эта выплата должна быть произведена его правопреемникам.
Родственникам умершего застрахованного лица, относящимся к правопреемникам по закону первой очереди, выплачиваются средства пенсионных накоплений, если отсутствует заявление о распределении средств. А правопреемникам по закону второй очереди выплачиваются средства пенсионных накоплений в случае отсутствия правопреемников по заявлению и правопреемников по закону первой очереди.
Если на дату смерти умершим застрахованным лицом формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через негосударственный Пенсионный фонд, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в этот негосударственный Пенсионный фонд.
За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемник должен обратиться с заявлением до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок обращения может быть восстановлен в судебном порядке.
Вместе с заявлением о выплате необходимо представить следующие документы:
— документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования правопреемника (при наличии);
— документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом) — для правопреемников по закону;
— свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ПФР, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии);
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (для правопреемника — при наличии);
— сберегательную книжку.
Если заявление подается от имени несовершеннолетнего или недееспособного правопреемника лицом, представляющим его интересы, необходи-
мо предоставление дополнительных документов. Законными представителями правопреемника, которыми являются родители, усыновители, опекуны, попечители, должны быть представлены:
— документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя правопреемника;
— документы, подтверждающие предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений (при отказе правопреемника от получения СПН).
Правопреемник, пропустивший срок обращения, должен представить решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
Решение о выплате правопреемнику принимается ПФР в седьмом месяце с даты смерти застрахованного лица, а в следующем месяце осуществляется выплата этих средств.
Следует знать, что из суммы, причитающейся к выплате, удерживается налог на доходы физических лиц, плата за перевод средств через почтовое отделение связи, также может быть удержана комиссия банка.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» МЕСТА ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

       В юридическом понятии «место открытия наследства» на первый взгляд ничего сложного нет. Согласно ст. 1115 Гражданского Кодекса это последнее место жительства наследодателя. Значит, всем наследникам нужно обращаться к одному нотариусу, место «дислокации» которого именно на территории местожительства умершего. Все правильно,  и почти все понятно. Почти – означает, что некоторые (в их числе нотариусы) понимают под местожительством умершего отнюдь не  место его реального жительства, а совсем другие вещи.

«Как можно понимать другие вещи?»  —  удивится наследник, — «если статья 20 ГК РФ четко устанавливает, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

А дело в том, что важную роль в жизни каждого россиянина играет место его постоянной регистрации или, проще говоря, «прописка».  Вот из-за нее-то и возникают проблемы следующего рода. Предположим, умерший был прописан в Петербурге, а фактически проживал в Москве.  К нотариусу какого города должен идти наследник? Согласно букве закона — к московскому. Но, на практике, нотариус Москвы непременно отправит наследника к нотариусу в Петербург, мотивируя это тем, что для него (нотариуса) последним местом жительства умершего является место его  постоянной регистрации (прописки).

«Ну, какая разница, где будет открыто наследственное дело, в  Москве или в Питере?» — продолжит удивляться наследник.

Разницы почти никакой, если у умершего имеется только один единственный наследник или несколько наследников любят друг друга. А если наследников несколько, они друг другу неблизкие люди, проживают в разных местах, то из-за неправильного места открытия наследства может возникнуть сложная ситуация.

Например, наследодатель проживал в купленной в браке квартире с женой и детьми в Москве, а прописан был со своими родителями в  Петербурге.  Его вдова открывает наследственное дело в Петербурге. Родители умершего к нотариусу не обращаются, получением наследства не обеспокоены.

Дальнейшее развитие событий будет происходить  в зависимости от принципов нотариуса:

Вариант 1. Проходит полгода, нотариус выдает вдове свидетельства о праве на наследство, и она оформляет всю квартиру на себя и детей. Но неожиданно, через год-два, к питерскому нотариусу приходят родители умершего, которые тоже начинают претендовать на долю в квартире в Москве, потому что они тоже наследники первой очереди. Они вместе с сыном были зарегистрированы, что для нотариуса равнозначно «вместе жили».  А раз «вместе жили», то, по понятиям большинства нотариусов, фактически приняли наследство согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ (вступили во владение или управление наследственным имуществом). Родители могут заявить нотариусу, что у них остались вещи, принадлежащие их сыну (одежда, награды, пианино и т.д.), т.е. они осуществили фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Поэтому полугодовой срок для обращения к нотариусу на них не распространяется,  таков закон —  п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Тогда питерский нотариус  понимает, что ненароком «обделил» еще двух наследников первой очереди (родителей умершего), в связи с чем он обязан аннулировать свидетельства о праве на наследство супруги  с детьми и осуществить передел долей в квартире и иной наследственной массы с учетом «новоявленных» наследников.

Вариант 2. Проходит полгода, нотариус выдает вдове и детям причитающуюся им по закону часть наследства  за вычетом долей, которые причитаются по закону родителям умершего. Т.е. он оставляет наследственные доли родителей нераспределенными, мотивируя это защитой их прав на  наследство. Хотя, родители умершего на свою законную  часть наследства не претендуют и к нотариусу приходить не собираются, потому что не желают платить огромный нотариальный сбор за ненужные им свидетельства о праве на наследство. А жена и дети умершего всю оставшуюся жизнь «владеют» не целой квартирой, т.е. не имеют возможности ею распоряжаться в полном объеме.

Если бы наследственное дело было открыто по реальному, а не формальному месту жительства покойного, этих проблем бы не возникло. Кто не проживал совместно с наследодателем и пропустил полугодовой срок обращения к нотариусу – извольте идти в суд за восстановлением пропущенного срока, если докажете, что на то была уважительная причина.

Из всего сказанного делаем выводы: если наследодатель проживал в одном месте, а был прописан в другом, наследнику, совместно проживавшему с  наследодателем, нужно открывать наследственное дело по месту фактического проживания умершего. Тогда он получит приоритетное право на наследование предметов домашнего обихода и подстрахуется от появления нежданных наследников через полгода после смерти. А чтобы это последнее место жительства умершего доказать, нотариусу придется показать… соответствующее решение суда. К сожалению, справкам из жилорганов, милиции и т.п. нотариусы не доверяют.  По их понятиям место открытия  наследства может быть установлено либо по месту регистрации умершего, либо в судебном порядке по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значения.  Такое решение суда надо получить в течение полугода со дня смерти.

В случае, если последнее место жительства умершего неизвестно или находится за пределами РФ, место открытия наследства в РФ определяется по месту нахождения наследственного имущества (часть 2 ст. 1115 ГК РФ).  Но, это уже немного другая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*